Химическая энциклопедия ГУТТАПЕРЧА (англ, guttapercha, от малайск. getah-камедь, смола и pertja-дерево, источающее эту смолу, а также одно из назв. о. Суматра), продукт коагуляции млечного сока (латекса) тропич. деревьев из родов палаквиум (Palaquium), пайена (Рауепа), бассиа (Bassia) и семейства сапотовых (Sapotaceae). Осн. компонент-гутта (50-90%); содержит также смолы, белки, соли, влагу. Гутта-трянополиизопрен (геом. изомер макромолекулы НК); мол. м. 20-25 тыс.; плотн. 0,94-0,96 г/см 3, степень кристалличности 36%; т. пл. 64-74
Оригинал статьи 'ГУТТАПЕРЧА' на сайте Словари и Энциклопедии на Академике Турнавигатор |