Химическая энциклопедия АМИНОФЕНОЛЫ (аминогидроксибензолы, гидроксианилины), мол. м. 109,14; бесцв. кристаллы (см. табл.). На воздухе орто- и пара-изомеры окисляются, окрашиваясь в темно-коричневый цвет, мета-изомер довольно стабилен. А. амфотерны. Сульфируются труднее, чем фенолы, причем из о-А. образуется З-амино-4-гидроксибензолсульфокислота, из м-А.-4-амино-2-гидроксибензолсульфокислота, из n-А.-5-амино-2-гидроксибензолсульфокислота. Поскольку о- и n-А. в кислой среде окисляются HNO2 до хинонов, диазотируют не А., а их гидрохлориды добавлением к их р-рам NaNO2 в отсутствие дополнительного кол-ва к-ты и в присут. эквивалентного кол-ва ZnCl2 или небольшого кол-ва CuSO4 или др. соли Сu. СВОЙСТВА АМИНОФЕНОЛОВ
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
|