ЧЕРКАССЫ  ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА И ОБЛАСТИ   ГЛАВНАЯ         ВХОД          РЕГИСТРАЦИЯ        КАРТА САЙТА   
Энциклопедии и справочники

Физическая энциклопедия
ФОКУСИРОВКА ЗВУКА

ФОКУСИРОВКА ЗВУКА
       
создание сходящихся волновых фронтов сферич. или цилиндрич. формы. Ф. з. основана на тех же физ. принципах, что и фокусировка световых волн: активная фокусирующая система — концентратор акустический — создаёт непосредственно сходящийся волновой фронт, пассивная — линза или зеркало — изменяет акустич. длину пути kL (k — волновое число, L — геом. длина пути) таким образом, что преобразует плоский или расходящийся фронт в сходящийся. Центр кривизны сходящегося волнового фронта наз. геом. фокусом, а точка, в к-рой концентрация энергии звуковых волн достигает макс. величины, наз. волновым фокусом. Для волновых фронтов, форма к-рых отличается от сферы или прямого кругового цилиндра, геом. и волновой фокус не совпадают. Расстояние от фокуса до поверхности фокусирующей системы в направлении акустич. оси фронта наз. фокусным расстоянием f. В результате дифракции волн в фокусе образуется фокальное пятно или полоса. Для длиннофокусных фронтов радиус фокального пятна или ширина фокальной полосы r0=b(lf/R), где R»fwm— радиус зрачка фронта, wm— угол раскрытия фронта, т. е. угол между акустич. осью фронта и его краем, а (3=0,61 для сферич. и b=0,5 для цилиндрич. фронта.
Сходящиеся волновые фронты при Ф. з. характеризуются, как правило, неравномерным распределением амплитуды и отклонением формы фронта от идеальной сферы или цилиндра, т. н. аберрацией. По сравнению с оптич. фокусировкой при фокусировке в акустике большую роль играет неравномерность амплитуды и меньшую — аберрация, а также существ. роль играют коэфф. прохождения и коэфф. поглощения в этих фокусирующих устройствах и окружающей их среде.
При Ф. з. осуществляется усиление звукового давления р, колебательной скорости частиц v и интенсивности звука I. Соответствующие коэфф. усиления Кр, Kv, КI показывают, во сколько раз возросли величины p, v или I в фокусе по сравнению с их значениями на поверхности волнового фронта фокусирующей системы. Для сферич. фронта K(c)p=(f/l)sin(wm/2), для цилиндрич. К(ц)p=?(f/l•2wm). В обоих случаях KI=KpKv»K2p.
Ф. з. используется в устройствах для получения звукового изображения в звуковизорах, микроскопе акустическом, системах голографии акустической и т. п., в устройствах для формирования заданной диаграммы направленности электроакустических преобразователей, напр. в гидро- и рыболокаторах, в системах сканирования УЗ луча в приборах мед. диагностики и т. п.; в устройствах для концентрации УЗ энергии при использовании её в технологич. процессах в УЗ хирургии и т. п.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.

ФОКУСИРОВКА ЗВУКА

-создание сходящихся акустич, волновых фронтов сферич. или цилиндрич. формы. Ф. з. основана на тех же физ. принципах, что и фокусировка световых волн: активная фокусирующая система - акустический концентратор - создаёт непосредственно сходящийся волновой фронт, пассивная - линза или зеркало -изменяет акустич. длину пути kL (k - волновое число, L - геом. длина пути) таким образом, что преобразует плоский или расходящийся фронт в сходящийся. Центр кривизны сходящегося волнового фронта наз. геом. фокусом, а точка, в к-рой концентрация энергии звуковых волн достигает макс, величины, наз. волновым фокусом. Для волновых фронтов, форма к-рых отличается от сферы или прямого кругового цилиндра, геом. и волновой фокусы не совпадают. Расстояние от фокуса до поверхности фокусирующей системы в направлении акустич. оси фронта наз. фокусным расстоянием f. В результате дифракции волн в фокусе образуется фокальное пятно или полоса. Для длиннофокусных фронтов радиус фокального пятна или ширина фокальной полосы 2444444-210.jpg , где 2444444-211.jpg -длина волны, 2444444-212.jpg -радиус зрачка фронта, 2444444-213.jpg -угол раскрытия фронта, т. <е. угол между акустич. осью фронта и его краем, а 2444444-214.jpg для сферич. и 2444444-215.jpgдля цилиндрич. фронта.

Сходящиеся волновые фронты при Ф. з. характеризуются, как правило, неравномерным распределением амплитуды и отклонением формы фронта от идеальной сферы или цилиндра, т. н. аберрацией. По сравнению с оптич. фокусировкой при фокусировке в акустике большую роль играет неравномерность амплитуды и меньшую - аберрация, а также существ, роль играют коэф. прохождения и коэф. поглощения в фокусирующих устройствах и окружающей их среде.

При Ф. з. осуществляется усиление звукового давления р, колебат. скорости частиц v и интенсивности звука I. Соответствующие коэф. усиления 2444444-216.jpg показывают, во сколько раз возросли величины p, v или I в фокусе по сравнению с их значениями на поверхности волнового фронта фокусирующей системы. Для сферич. фронта

2444444-217.jpg ,

для цилиндрич. фронта 2444444-218.jpg

В обоих случаях 2444444-219.jpg

Ф. з. используется в устройствах для получения звукового изображения в звуковизорах, акустич. микроскопе (см. Микроскопия акустическая )и т. п.; в устройствах для формирования заданной диаграммы направленности эл.-акустич. преобразователей, напр, в гидро- и рыболокаторах, в системах сканирования и т. п.; в устройствах для концентрации УЗ-энергии при использовании её в технол. процессах в УЗ-хирургии и т. п.

Лит.: Каневский И. H., Фокусировка звуковых и ультразвуковых волн, M., 1977. И. H. Каневский.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.



Наверх

Ротатор баннеров 468x60

Баннеров в ротаторе: 0   Смотреть все   Добавить баннер
 

 
Добавить баннер

Добавить баннер       Партнерка для Вашего сайта



Ротатор баннеров 88x31

Баннеров в ротаторе: 0   Смотреть все   Добавить баннер