ЧЕРКАССЫ  ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА И ОБЛАСТИ   ГЛАВНАЯ         ВХОД          РЕГИСТРАЦИЯ        КАРТА САЙТА   
Энциклопедии и справочники

Физическая энциклопедия
ЭВАПОРОГРАФИЯ

ЭВАПОРОГРАФИЯ
       
(от лат. evaporo — испаряю и греч. grapho — пишу), метод получения изображений объектов в их собственном (обычно ИК) тепловом излучении. Предложен нем. физиком М. Черни в 1929. Метод Э. основан на испарении летучей жидкости с зачернённой мембраны 3 (рис.) в вакуумной камере 4 (или, наоборот, на конденсации на мембране жидкости из паров, заранее введённых в камеру). Объект 1 проецируют объективом 2 на мембрану 3, а изображение объекта получают в виде жидкостного рельефа 5, соответствующего различиям испарения (или конденсации) в разных точках мембраны, и либо рассматривают его в интерференц. цветах, либо фотографируют.
ЭВАПОРОГРАФИЯ
Схема получения изображения в эвапорографии.
Область спектра, в к-рой можно использовать Э., зависит от св-в объектива и др. элементов аппаратуры и от выбора зачерняющего покрытия мембраны; на практике удаётся получать изображения в ИК области до длин волн 10 мкм. Э. применяется для наблюдения и фотографирования в темноте, регистрации собственного ИК излучения тел, дистанционного измерения темп-ры и её распределения на поверхности объекта (в т. ч. в медицинской диагностике), визуализации пучков от ИК лазеров и др.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.

ЭВАПОРОГРАФИЯ

(от лат. evaporo - испаряю и греч. grapho - пишу) - способ получения "рельефных" (разно-толщинных) изображений объектов, основанный на тепловом воздействии собственного (обычно ИК) излучения объекта на летучее (легко испаряющееся) вещество. Метод Э. предложен M. Черни (M. Cherny) в 1929. Для регистрации изображения используется эвапорограф (рис.), содержащий тонкую пластину (мембрану) из материала с высокой теплопроводностью (обычно из нитроцеллюлозы), расположенную в вакуумированной камере. Одна сторона мембраны, обращённая к объекту, покрыта тонким слоем вещества (напр., очищенной сажей), обладающего равномерным поглощением ИК-излучения; на этот слой проецируют изображение объекта в ИК-лучах, поглощая к-рые, вещество слоя нагревается. Степень нагрева его разл. участков зависит от распределения освещённости в ИК-изображении; т. о., в слое, поглощающем ИК-лучи, возникает "тепловое" изображение объекта, к-рое через мембрану передаётся на др. её сторону. В результате на мембране получается скрытое (невидимое глазом) "рельефное" изображение объекта вследствие либо неравномерного испарения (в соответствии с "тепловым" изображением) летучего вещества, предварительно нанесённого на её поверхность (регистрация посредством испарения), либо, наоборот, неравномерного осаждения на эту поверхность вещества из паров, заранее введённых в камеру (регистрация посредством конденсации).


469-512_03-51.jpg


Принципиальная схема эвапорографа: 1 -специальный объектив: 2 -пластина (входное окно эвапорографа), прозрачная для ИК-лучей; 3 -камера; 4 -слой вещества, поглощающего ИК-лучи; 5 - мембрана; 6- слой легко испаряющегося вещества; 7 -стеклянная пластина (выходное окно эвапорографа).


Для визуализации скрытого "рельефного" изображения на него направляют пучок параллельных лучей белого света. В результате интерференции света на поверхности слоя образуется цветная интерференционная картина, при этом окраска разл. участков слоя зависит от их толщины. Полученное цветное изображение можно сфотографировать обычным способом.

Удаление полученного "рельефного" изображения осуществляется равномерным интенсивным освещением зачернённой стороны мембраны, после чего на ней можно снова регистрировать новое изображение. Мин. промежуток времени между двумя последоват. регистрациями в Э. составляет ~2 мин.

Э. применяется для наблюдения или фотографирования объектов в темноте, дистанционного определения темп-ры и её распределения по поверхности объекта (чувствительность ~0,5 С) и др. целей. Регистрацию посредством испарения рекомендуется осуществлять при темп-ре объектов св. 70 С, посредством конденсации - ниже 70 0C. Область спектральной чувствительности эвапоро-графов достигает 10 мкм. Она зависит от свойств вещества, поглощающего ИК-лучи.

Лит.: Фаерман Г. П., Получение изображений в далёкой инфракрасной области спектра методом эвапорографии, "Журнал научной и прикладной фотографии и кинематографии", 1963, т. 8, в. 2, с. 153. С. В. Кулагин.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.



Наверх

Ротатор баннеров 468x60

Баннеров в ротаторе: 0   Смотреть все   Добавить баннер
 

 
Добавить баннер

Добавить баннер       Партнерка для Вашего сайта



Ротатор баннеров 88x31

Баннеров в ротаторе: 0   Смотреть все   Добавить баннер