ЧЕРКАССЫ  ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА И ОБЛАСТИ   ГЛАВНАЯ         ВХОД          РЕГИСТРАЦИЯ        КАРТА САЙТА   
Энциклопедии и справочники

Физическая энциклопедия
МЕРКУРИЙ

МЕРКУРИЙ

- ближайшая к Солнцу большая планета Солнечной системы. Cp. расстояние от Солнца 0,387 а. е. (57,9 млн. км). Эксцентриситет орбиты 0,2056 (расстояние в перигелии 46 млн. км, в афелии 70 млн. км). Наклон плоскости орбиты к эклиптике 7°. Период обращения M. вокруг Солнца (меркурианский год) 87 сут 23 ч 16 мин. Фигура M. близка к шару с радиусом на экваторе 3019-37.jpg км. Масса 3019-38.jpgкг (0,054 массы Земли). Cp. плотность 5440 кг/м 3. Ускорение свободного падения на поверхности M. 3,7 м/с 2. Первая космическая скорость на M. 3 км/с, вторая - 4,3 км/с. Период вращения M. вокруг своей оси равен 3019-39.jpg b3019-40.jpgОн соответствует устойчивому режиму, при к-ром период вращения равен 2/3 периода орбитального обращения (58,6462 сут). В этом случае малая ось эллипсоида инерции планеты при прохождении ею перигелия совпадает с направлением на Солнце. Это - вариант резонанса, вызванного действием солнечного притяжения на планету, распределение массы внутри к-рой не является строго концентрическим. Определяемая совокупным действием вращения и обращения по орбите длительность солнечных суток на M. равна трём звёздным меркурианским суткам, или двум меркурианским годам, и составляет 175,92 ср. земных суток. Наклон экватора к плоскости орбиты незначителен 3019-41.jpg, поэтому сезонные изменения практически отсутствуют.

Поверхность M. довольно тёмная: показатель цвета соответствует тёмно-бурой окраске. Видимый контраст деталей несколько меньше, чем в случае контрастов "морских" и "материковых" участков на Луне. Визуальное альбедо равно 0,056, интегральное - 0,09. Кривые изменения относительной яркости в зависимости от угла фазы для M. и Луны практически совпадают, спектральная отражат. способность с возрастанием длины волны до 1,6 мкм увеличивается. Эти данные позволяют предполагать, что поверхность M. покрыта раздробленным веществом базальтового типа, подобным лунному реголиту (см. Луна); причиной низкого альбедо может быть обогащённость реголита железом и титаном. Радиоастр, и поляризац. исследования также указывают на сходство микроструктуры поверхностей M. и Луны.

Кол-во солнечной энергии, получаемой M. в перигелии, примерно вдвое больше, чем в афелии, и в среднем в 10 раз больше, чем на Земле 3019-42.jpg. С большой длительностью дня и ночи связано резкое различие темп-р на тёмной и освещённой сторонах планеты, а низкое альбедо способствует сильному нагреванию поверхности в течение дня. На ср. расстоянии от Солнца яркостная температура в ИК-диапазоне в подсолнечной точке соответствует излучению абсолютно чёрного тела при темп-ре 613 К (см. Планка закон излучения). Темп-pa поверхности на ночной стороне 3019-43.jpg Теплофиз. поведение наружного покрова M. свидетельствует о его чрезвычайно низкой теплопроводности. Темп-pa на глубинах в десятки см, о к-рой можно судить по радиоизлучению M., не обнаруживает заметных изменений. По результатам радиолокац. исследований (измерение диэлектрич. проницаемости) плотность 3019-44.jpgповерхностного слоя оценена в 3019-45.jpgb

При трёх последоват. пролётах около планеты кос-мич. аппарата (KA) "Маринер-10" (США) получены фототелевизионные изображения примерно Vs поверхности M. Обилие кратеров ударного происхождения - наиб, характерная черта отснятых районов. Морфология кратеров, их плотность и распределение по размерам близки к лунным, степень эрозии и сглаживания невелика, о чём свидетельствуют сохранившиеся лучевые структуры. В целом кратеры на M. менее глубокие, чем лунные, что, видимо, связано с большим значением силы тяжести на M. и более эфф. заполнением кратера материалом, выбрасываемым при ударе метеорита. На поверхности хорошо сохранились как самые древние, так и более поздние структуры, видны эскарпы, простирающиеся на расстояния в сотни км, что интерпретируется как указание на эволюцию планеты в ходе гравитац. дифференциации и последующего сжатия при остывании массивного железоникелевого ядра.

Атмосфера у M. по существу отсутствует. Давление газов у поверхности оценено по результатам радиопросвечивания и данным УФ-измеренийс космич. аппарата, оно оказалось равным 0,2 нПа (плотность менее 0,01 нг/м 3). Обнаружен Не с парциальным давлением 0,02 нПа, установлены верх, пределы содержания H, СО 2 С, О, Ne, Ar, Xe. В создании и поддержании атмосферы M. определяющую роль играет, очевидно, солнечный ветер, являющийся поставщиком протонов, a-частиц и более тяжёлых ядер.

У M. обнаружено заметное магн. поле с напряжённостью на поверхности у экватора 3019-46.jpgНапряжённость магн. поля у полюсов вдвое выше. Ось магн. диполя планеты наклонена к оси вращения M. на угол 3019-47.jpg . M. обладает магнитосферой, к-рая сильно поджата к планете (см. Магнитосферы планет).

M. Я. Марав.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.



Наверх

Ротатор баннеров 468x60

Баннеров в ротаторе: 0   Смотреть все   Добавить баннер
 

 
Добавить баннер

Добавить баннер       Партнерка для Вашего сайта



Ротатор баннеров 88x31

Баннеров в ротаторе: 0   Смотреть все   Добавить баннер