ЧЕРКАССЫ  ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА И ОБЛАСТИ   ГЛАВНАЯ         ВХОД          РЕГИСТРАЦИЯ        КАРТА САЙТА   
Энциклопедии и справочники

Физическая энциклопедия
ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ

в атмосферах планет- повышение темп-ры внутр. слоев атмосферы и поверхности планеты, обусловленноетем, что атмосфера белее прозрачна для падающего солнечного излучения, <чем для уходящего теплового излучения поверхности (и своего собственного).Энергия, получаемая планетой от Солнца за единицу времени, равна энергии, <излучаемой в космич. пространство (если пренебречь тепловым потоком изнедр планеты). Последняя характеризуется ср. эффективной температурой планеты, Т е. Т. о., ур-ние энергетич. <баланса планеты может быть представлено в виде

15038-100.jpg

.где r - радиус планеты,15038-101.jpg- постоянная Стефана - Больцмана, Е 0 - солнечная постоянная,R - расстояние от Солнца, выраженное в а. е., А - сферич. альбедо планеты. <Слева в (1) - энергия, излучаемая планетой в космич. пространство, справа- энергия, получаемая от Солнца. При наличии атмосферы ср. темп-pa поверхности Ts не равна Т е. Как правило,Ts е, и это объясняется П. э. Разность 15038-102.jpg Т= Ts - Tt является мерой П. э.
Солнечное излучение сконцентрировано вболее КВ-части спектра, чем тепловое излучение планеты: 75% энергии солнечногоизлучения приходится на диапазон длин волн от 0,4 до 1,5 мкм, а 75% энергиитеплового излучения при Т =300° (что прибл. соответствует земнымусловиям) на диапазон 8 - 28 мкм, т. е. переизлучение поглощённой солнечнойэнергии происходит в ИК-диапазоне.
Полуколичеств, описание П. э. можно провестипри помощи след. простой модели оптич. свойств планетной атмосферы: 1)оптич. толщина 15038-103.jpgдля солнечного излучения (коротковолнового) не зависит от длины волны;2) оптич. толщина 15038-104.jpgдляпланетного излучения (длинноволнового) тоже не зависит от длины волны, <причём 15038-105.jpg3) передача солнечной энергии вниз осуществляется лучистым переносом ( переносомизлучения )с участием только процессов чистого (консервативного) рассеяния;4) передача энергии вверх осуществляется лучистым переносом, но с участиемтолько процессов истинного поглощения. Приближённое решение ур-ния переносадля такой модели даёт

15038-106.jpg

где а и b - константы порядка1. Величина 15038-107.jpgна это отношение не влияет, однако от него зависят абс. значения обеихтемп-р, т. к. Т е зависит от альбедо [см. ур-ние (1)],а оно, в свою очередь, зависит от 15038-108.jpg (при 15038-109.jpg, А 15038-110.jpg1).В реальных атмосферах всё обстоит намного сложнее, но гл. факторы, определяющиеприроду П. э., отражены данной моделью правильно. В самом деле сильныеполосы поглощения атм. газов (СО 2, Н 20, SO2,NH3 и др.) находятся в ИК-диапазоне, здесь доминируют процессыистинного поглощения, а в КВ-диапазоне преобладает рассеяние (газовое иаэрозольное) (см. Атмосферная оптика).
Среди трёх планет земной группы, имеющихдостаточно плотную атмосферу, П. э. наиб. сильно выражен на Венере (Ts15038-111.jpg735К, Т е 15038-112.jpg230К), наиб, слабо - на Марсе (15038-113.jpg Т 15038-114.jpg5К). Это объясняется разл. кол-вом атм. газа (полное давление 90 бар и 6мбар соответственно). В обоих случаях СО 2 является основнойсоставляющей и наиб. эфф. поглотителем. Содержание Н 20 в атмосфереВенеры всего ~10-4 по объёму, однако водяной пар вносит значит. <вклад в П. э. на этой планете, т. к. его коэф. поглощения в ИК-диапазонеочень велик. Промежуточное положение по величине П. э. занимает Земля (Ts=288 К, Т е= 249 К). Важнейшие поглощающие газы здесьтакже С02 (~3 х 10-4) и Н 20 (~10-4).П. э. повышает темп-ру поверхности Земли примерно на 40 К и играет первостепеннуюроль в формировании её климата.
Содержание СО 2 в атмосфереЗемли постепенно возрастает вследствие развития индустриальной активностичеловечества. В атмосферу выбрасываются также др. газы, поглощающие в ИК-диапазоне, <и если этот процесс будет продолжаться, то не исключено, что он может привестик изменениям климата катастрофич. характера. Необходимы детальные точныеи длит. измерения изменений содержания малых составляющих земной атмосферы, <и, возможно, в недалёком будущем придётся принимать глобальные меры дляеё охраны как важнейшего элемента окружающей среды.
В случае Юпитера и Сатурна влияние П. <э. на тепловой режим атмосферы также возможно, но там оно менее существенно, <т. к. у этих планет имеется большой поток тепла из недр (сравнимый с солнечным).Вероятно, П. э. играет нек-рую роль в атмосфере Титана.
Влияние П. э. на климатич. характеристикиЗемли и др. планет могло изменяться в ходе их прошлой эволюции. Не исключено, <напр., что резкое отличие атмосферы Венеры от земной объясняется тем, чтона этой планете на ранних этапах её эволюции возникли условия для "необратиморазвивающегося" П. э., когда рост темп-ры приводил к поступлению в атмосферувсё большего кол-ва поглощающих газов, а это, в свою очередь, вело к ростутемп-ры и т. д.

Лит.: Кондратьев К. Я., Лучистыйтеплообмен в атмосфере, Л., 1956; Мороз В. II., Мухин Л. М., О ранних этапахэволюции атмосферы и климата планет земной группы, "Космич. исслед.", 1977,т. 15, с. 901; Моrоz V. I., The atmosphere of Venus, "Sp. Science Rev.",1981, v. 29, p. 3; Бориcенков Е. П., Климат и деятельность человека, М.,1982.

В. И. Мороз.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.



Наверх

Ротатор баннеров 468x60

Баннеров в ротаторе: 0   Смотреть все   Добавить баннер
 

 
Добавить баннер

Добавить баннер       Партнерка для Вашего сайта



Ротатор баннеров 88x31

Баннеров в ротаторе: 0   Смотреть все   Добавить баннер