ЧЕРКАССЫ  ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА И ОБЛАСТИ   ГЛАВНАЯ         ВХОД          РЕГИСТРАЦИЯ        КАРТА САЙТА   
Энциклопедии и справочники

Физическая энциклопедия
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ЛИНИИ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ЛИНИИ
       
спектральные линии в спектрах оптических атомов (и др. квант. систем), появляющиеся при нарушении отбора правил. Возникают при запрещённых излучательных квантовых переходах из возбуждённого метастабильного состояния в нормальное. Вероятность таких переходов не равна нулю, но значительно ниже вероятности разрешённых переходов, поэтому интенсивность их значительно меньше интенсивности разрешённых линий. Чаще же квант. система переходит из возбуждённого метастабильного состояния в нормальное без излучения, теряя энергию возбуждения в результате столкновит. процессов. Однако в разреженных газах, где ср. промежуток времени между столкновениями ч-ц сравним с временем жизни атома на метастабильном уровне или больше него, атом может перейти в норм. состояние до столкновения, испуская при этом фотон. Такие переходы обусловливают появление интенсивных З. л. в спектрах космических газовых туманностей, верхних слоев атмосферы и др.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ЛИНИИ

в спектроскопии - спектральные линии, соответствующие квантовым переходам, запрещённым отбора правилами. Обычно запрещёнными наз. линии, для к-рых не выполняются правила отбора для дипольного излучения, напр., линии, соответствующие переходам, разрешённым для квадрупольного или магн. излучения. Такие 3. л. связаны с переходами между уровнями энергии одинаковой чётности, запрещёнными для дипольного излучения. Вероятности запрещённых переходов (по сравнению с вероятностями разрешённых дипольных переходов) малы, но не равны нулю, и в благоприятных условиях интенсивность 3. л. может быть значительной. <Интенсивные 3. л. наблюдаются в спектрах туманностей и солнечной короны, а также в спектрах полярных сияний. Эти линии долгое время не удавалось отнести ни к каким атомным спектрам, и их приписывали гипотетич. элементам: линии в спектрах планетарных (газовых) туманностей-"небулию", а линии в спектре солнечной короны - "коронию". В 1920- 30-х гг. было показано, что все ранее неотождествлённые интенсивные линии туманностей и солнечной короны являются 3. л. Эти 3. л. наблюдаются благодаря разреженности газа в космич. условиях, т. к. за время жизни возбуждённого состояния (значительное вследствие малой вероятности запрещённых переходов) возбуждённые атомы не успевают столкнуться с др. частицами и передать им энергию и, переходя на более низкие уровни, испускают фотоны. Интенсивные 3. л. в спектрах туманностей принадлежат ионизованным атомам кислорода (О 2+ и О + ) и азота (N+), a 3. л. в спектрах солнечной короны - очень сильно ионизованным атомам железа (Fe13+ , Fe12+, F|е 10+ и Fе 9+) и никеля (Ni14+ , Ni12+ и Ni11+ ). Все эти линии соответствуют переходам между уровнями одинаковой чётности, принадлежащим внеш. электронным оболочкам типа 2р 2, 2р 3 (для ионов кислорода и азота) и типа Зр, Зр 2, Зр 4 и Зр 5 (для ионов железа и никеля). В частности, самая интенсивная зелёная линия "корония" соответствует квантовому переходу Зр 2 Р 3/2 -Зр 2 Р 1/2 в 13-кратно ионизованном атоме железа (Fe13+ ).Исследование интенсивностей запрещённой линии лежит в основе определения темп-р планетарных туманностей. Лит.: Ельяшевич М. А., Атомная и молекулярная спектроскопия, М., 1962; В а й н ш т е й н Л. А., С о б е л ь м а н И. И., Ю к о в Е. А., Возбуждение атомов и уширение спектральных линий, М., 1979. М. А. Ельяшевич.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.



Наверх

Ротатор баннеров 468x60

Баннеров в ротаторе: 0   Смотреть все   Добавить баннер
 

 
Добавить баннер

Добавить баннер       Партнерка для Вашего сайта



Ротатор баннеров 88x31

Баннеров в ротаторе: 0   Смотреть все   Добавить баннер