ЧЕРКАССЫ  ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА И ОБЛАСТИ   ГЛАВНАЯ         ВХОД          РЕГИСТРАЦИЯ        КАРТА САЙТА   
Энциклопедии и справочники

Научно-технический энциклопедический словарь
ЗАТМЕНИЕ

ЗАТМЕНИЕ, астрономическое явление, которое происходит, когда одно небесное тело временно заслоняет другое относительно наблюдателя, находящегося на Земле. Наиболее заметны лунные и солнечные затмения. Солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Солнцем и Землей так, что свет Солнца не попадает на ту часть поверхности Земли, куда падает тень Луны. Лунные затмения вызываются Землей, когда она проходит между Луной и Солнцем, прикрывая Луну своей тенью так, что солнечный свет не попадает на ее поверхность. И те, и другие затмения могут быть полными (когда Луна или Земля полностью перекрываются) или частичными (когда Луна или Земля не полностью входят в тень). Если солнечное затмение происходит, когда Луна находится в АПОГЕЕ (наиболее удалена от Земли), то оно приобретает кольцевую форму, и диск Солнца выглядит как яркое кольцо вокруг темного диска Луны. Если бы орбиты Луны и Земли лежали в одной плоскости, то лунные и солнечные затмения происходили бы ежемесячно, в моменты новолуния и полнолуния. Но орбита Луны наклонена к земной орбите под углом, и потому затмения возможны лишь, когда Луна пересекает плоскость земной орбиты и выстраивается в одну линию с Солнцем и Землей. Такие условия складываются не чаще семи раз в год. Народы древности воспринимали затмения, особенно солнечные, как зловещие предзнаменования. Поэтому неудивительно, что умение предсказывать наступление затмений сильно способствовало высокому авторитету древних астрономов - халдейских жрецов (в Месопотамии). В настоящее время солнечные затмения позволяют астрономам проводить исследования, невозможные в обычное время, например, проверку выводов теории ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА. Затмениями называются также ситуации, когда создается временное закрытие одного небесного тела другим. Наблюдения, производимые, когда звезды и планеты закрыты Луной, являются особенно важными, т.к. они позволяют уточнить теорию движения Луны и точно определить источники радиоизлучения.


При полном солнечном затмении (А) основной конус тени падает на определенный участок земной поверхности, а на прилегающие к нему участки ложится только полутень, и в этих районах наблюдается лишь частичное затмение. Луна и Солнце (В) сближаются (1), полностью совпадают (2) и вновь расходятся (3). На рис. С показано частичное затмение—т.е. такое, которое ни в одном районе Земли не видно как полное. Кольцевое затмение (D) происходит, когда тень не доходит до Земли (Е). Рис. F показывает, почему из-за наклона орбиты Луны (4) к орбите Земли (5) затмения не происходят каждый месяц на протяжении года.


Наверх

Ротатор баннеров 468x60

Баннеров в ротаторе: 0   Смотреть все   Добавить баннер
 

 
Добавить баннер

Добавить баннер       Партнерка для Вашего сайта



Ротатор баннеров 88x31

Баннеров в ротаторе: 0   Смотреть все   Добавить баннер