ЧЕРКАССЫ  ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА И ОБЛАСТИ   ГЛАВНАЯ         ВХОД          РЕГИСТРАЦИЯ        КАРТА САЙТА   
Шотландия - Гринок и река Клайд
Гринок — город в западной Шотландии, порт на южном берегу эстуария реки Клайд, административный центр района Инверклайд. Образует одну непрерывную городскую зону с г.Гурок на западе и г.Порт-Глазго на востоке. Население 45 467 (перепись 2001 г.).
Происхождение слова «Гринок» неясно. Имеются гипотезы, выводящие его из гэльского языка, от grian-aig, «солнечный залив», или grian-cnoc, «солнечный холм», а также от английского green oak, зелёный дуб. Изображение дуба часто встречается на эмблемах различных городских организаций.
Первое упоминание о городе относится к 1592 году, которым датирована запись об отделении Гринока от Инверкипского прихода. В XVIII в. благодаря американской торговле, особенно торговле сахаром с Карибами, город стал крупным и процветающим портом. О богатстве и важности Гринока свидетельствуют выстроенные в середине XIX века здания муниципалитета, наиболее заметным из которых является башня Виктории, имеющая высоту свыше 70 м.
Клайд — восьмая по величине река в Великобритании и третья в Шотландии, расположена на юге Шотландии. Длина 176 км (с эстуарием 208 км), площадь бассейна 4,1 тыс. кв.км. Берёт начало на северных склонах Южно-Шотландской возвышенности, в верховьях течет по низкогорьям, а затем по холмистой равнине, образуя выше города Ланарк пороги. Впадает в залив Фёрт-оф-Клайд. Средний расход воды в устье около 70 куб.м/сек. Осенью и зимой многоводна. На реке Клайд расположен один из крупнейших городов Великобритании — Глазго, до которого поднимаются морские суда, выше (до порогов) — речное судоходство, на порогах расположена ГЭС. Река Клайд также соединена каналами с Северным морем. Во времена Британской Империи играла значительную роль в судостроении и торговле.
На реке Клайд широко распространена рыбалка. Сезон рыбной ловли законодательно установлен с 15 марта по 30 сентября. Река особенно привлекает любителей форели, которая водится здесь в изобилии.
Река упоминается в народной шотландской балладе "Black Is The Colour".
Ротатор баннеров 468x60

Баннеров в ротаторе: 1   Смотреть все   Добавить баннер
 

 
Добавить баннер

Добавить баннер       Партнерка для Вашего сайта



Ротатор баннеров 88x31

Баннеров в ротаторе: 0   Смотреть все   Добавить баннер