ЧЕРКАССЫ  ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА И ОБЛАСТИ   ГЛАВНАЯ         ВХОД          РЕГИСТРАЦИЯ        КАРТА САЙТА   
Озеро Мичиган - национальный парк «Большая Гавань»
Великие озёра — система пресноводных озёр в Северной Америке, на территории США и Канады. Включает ряд крупных и средних водоёмов, соединённых реками и проливами. Площадь около 245,2 тыс. кв.км, объём воды 22,7 тыс. куб.км. К собственно Великим озёрам относят пять крупнейших: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. С ними связаны несколько средних озёр. Важнейшими из них являются: Сент-Мэрис, Сент-Клэр, Нипигон. Озера относятся к бассейну Атлантического океана. Сток по реке Святого Лаврентия. На формирование озёрных котловин наибольшее влияние оказывают тектонические процессы. Масса ледника продавила земную кору, а после того, как ледник растаял, начался медленный обратный процесс: послеледниковый подъём, который также сильно заметен в районе Ботнического залива и Финляндии. Водная масса озёр образовалась при таянии ледника. Северное побережье Великих озёр поднимается быстрее южного, что приводит к эффекту "переливания" воды и медленному затоплению земель на юге.
Развито судоходство и рыболовство. При помощи каналов сформирован водный путь для морских судов протяжённостью ок. 3000 км. Великие озера связаны каналами с рекой Гудзон и бассейном реки Миссисипи.
Главные порты: Чикаго, Милуоки, Детройт, Кливленд, Буффало, Торонто.
Великие озёра являются одними из крупнейших на Земле скоплений пресной воды, уступая в этом показателе, тем не менее, даже взятые все вместе, озеру Байкал. Они связаны между собой реками и каналами и поэтому вода как бы перетекает из одного в другое. Озеро Верхнее является крупнейшим по площади пресноводным озером планеты, а меньшее из пяти — Онтарио — больше самого крупного в Европе Ладожского озера. Средняя глубина их, не будучи очень большой, все же такова, что превосходит среднюю глубину Балтийского и Северного морей.
Мичиган — четвёртое по величине пресное озеро в мире — 58 тыс. кв.км. Судоходным каналом соединяется с системой Миссисипи. Иногда озёра Мичиган и Гурон рассматривают как единое целое (вместе с рекой Сент-Мерис). Сторонники данной точки зрения опираются на то, что озёра Мичиган и Гурон представляют собой единое гидрологическое целое: их уровни одинаковы, они соединены проливом 40 м глубиной и 8 км шириной в самом узком месте. При подобном рассмотрении площадь озера Мичиган-Гурон превосходит 117 тыс. кв.км, что делает его крупнейшим по площади пресноводным водоёмом планеты и вторым по площади озером после Каспийского моря.
Ротатор баннеров 468x60

Баннеров в ротаторе: 1   Смотреть все   Добавить баннер
 

 
Добавить баннер

Добавить баннер       Партнерка для Вашего сайта



Ротатор баннеров 88x31

Баннеров в ротаторе: 0   Смотреть все   Добавить баннер